Фрикадельки по-итальянски

фрикадельки по-итальянски

фрикадельки и соус готовятся отдельно

Фрикадельки по-итальянски

Подготовка: 20 минут.
Время приготовления: 30 минут.

Ингредиенты:

Фрикадельки:

  • 450 г говяжьего фарша (минимум 16% жирности)
  • 450 г свиного фарша
  • 2\3 стаканы молока (цельного или двухпроцентного)
  • 3 куска белого хлеба без корочки
  • 1\4 чашки рикотты
  • 1\4 чашки тертого пармезана
  • 2 яйца
  • 2 чайных ложки крупной соли
  • 1 столовая ложка свежей мелко порезанной петрушки
  • 2 чайных ложки молотого черного перца
  • 1 чайная ложка сушеного орегано или майорана
  • 2-3 измельченных зубчика чеснока
  • Около 1 стакана муки для обваливания
  • 1\3 стакана оливкового масла
  • 2,5 чашки томатного соуса

Томатный соус:

  • 2 столовых ложки оливкового масла
  • 3\4 чашки мелко нарезанного репчатого лука
  • 3\4 чашки мелко порезанной моркови
  • 3\4 чашки мелко порезанного сельдерея
  • 2 столовых ложки свежей мелко порезанной петрушки
  • 1 измельченный зубчик чеснока
  • 1 банка консервированных помидор или 800 г свежих помидор, очищенных от кожуры, косточек и мелко порубленных
  • 0,5 чайной ложки сушеного или 2 столовых ложи свежего базилика
  • 1 чайная ложка томатной пасты
  • Соль и свежемолотый черный перец по вкусу

Приготовление:

начните с томатного соуса

  1. Начать лучше с томатного соуса, который будет кипятиться на медленном огне, пока вы готовите фрикадельки. Нагреть оливковое масло в сковороде на среднем огне. Добавить лук, морковь, сельдерей и петрушку. Перемешать, убавить огонь до минимума и накрыть сковороду. Готовить 15-20 минут, пока овощи не станут мягкими. Снять крышку, добавить чеснок и прибавить огонь. Через полминуты добавить помидоры (если используете консервированные, сначала разломайте их пальцами). Добавить томатную пасту и базилик. Приправить солью и перцем. Снова убавить огонь и, не накрывая крышкой, оставить томиться пока соус не загустеет, приблизительно на 15-30 минут. Затем размельчить смесь в блендере для однородной консистенции. Добавить специи по вкусу.
     
  2. Разогреть молоко в небольшой кастрюле. Снять с огня, поломать хлеб на небольшие кусочки и замочить в молоке, пока он частично не растворится. Размять смесь, пока не получиться что-то, напоминающее пюре. Выложить на тарелку и дать остыть.
  3. В большой миске соединить свиной и говяжий фарш, рикотту, пармезан, яйца, соль, петрушку, орегано, черный перец, чеснок, и молочно-хлебную смесь. Перемешать руками, но не очень тщательно, иначе смесь станет слишком плотной и тяжелой. Пусть лучше у вас останутся различимые кусочки мяса или хлеба.
  4. Смочить руки и слепить фрикадельки. Стандартный размер – 3 см в диаметре, но вы можете сделать их какого угодно размера. Готовые шарики обвалять в муке и выложить на сковороду. Возможно, во время готовки потребуется несколько раз ополаскивать руки.
  5. Поставить сковороду на средний огонь. Подрумяньте фрикадельки хотя бы с 2 сторон. Можно не волноваться, что центр останется сырым, так как фрикадельки еще будут доходить в соусе.
  6. Когда фрикадельки подрумянятся, поместите их в соус и поверните, так чтобы он покрывал каждую. Накройте сковороду и оставьте на маленьком огне на 15-20 минут.
  7. Подавать фрикадельки с соусом и пастой или хрустящим хлебом. Для украшения можно посыпать рубленой петрушкой.

Рецепт рассчитан на 16 фрикаделек (8 порций)

Приятного аппетита!

Проголосуйте за этот рецепт! {extravote 3}{mainvote}
Добавить комментарий